Возможности скрининга рака шейки матки

Система профилактики и снижения заболеваемости раком шейки матки состоит из двух этапов: первый – предупреждение факторов риска и вакцинопрофилактика, второй – разработка и внедрение полноценных скрининговых программ. Основными требованиями к скрининговым программам являются доступность, невысокая стоимость, достаточная чувствительность и специфичность, неинвазивность и безопасность. Следовательно, выбор скрининговых программ зависит от объема финансирования, уровня подготовки вовлеченного медицинского персонала, численности включенных в эти программы женщин, возможности применения новых технологий [25, 26]. Примером организованного цитологического скрининга могут служить некоторые европейские страны (Великобритания, Финляндия и др.), где имеется популяционная база данных всех женщин, обращавшихся по различным причинам к врачам общей практики. Из офиса семейного врача зарегистрированная в базе данных женщина получает уведомление с приглашением принять участие в очередном этапе скрининга [16]. Взятие материала для цитологического скрининга осуществляется специально обученным средним персоналом. Цитологическое исследование в рамках скрининговых программ выполняют высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы в данной области. В результате исследования выдается цитологическое заключение, а в случаях выявления отклонений от нормы проводится подбор рекомендаций по дальнейшей тактике ведения, что позволяет избежать потери времени и увеличить эффективность лечения.

В нашей стране скрининг носит, в основном, добровольный характер (проводится при обращении). До последнего времени не были уточнены требования к организации скрининга: стартовый возраст для начала скрининга колебался между 18 и 35 годами, а временные промежутки повторного обследования – от 1 года до 5 лет. Специальной рабочей группой ведущих специалистов в области цервикальной патологии в 2007 году разработаны следующие Рекомендации для проведения скрининговых программ в России [10, 13]:

• стартовый возраст для начала скрининга – 25 лет;

• проведение скрининга в возрасте старше 65 лет считать нецелесообразным (при условии адекватного скрининга с отрицательными результатами до этого возраста);

• интервалы при проведении скрининга – каждые 3 года в возрасте моложе 50 лет и каждые 5 лет в возрасте 50–65 лет.

Нужно еще раз отметить, что данные рекомендации не могут применяться в группе женщин, имеющих факторы риска развития рака шейки матки или положительные результаты предыдущего этапа скрининга.




See also: