Возможности скрининга рака шейки матки. Часть 4

В настоящее время в нашей стране наиболее распространенным методом выявления, а также типирования ВПЧ и определения вирусной нагрузки является метод ПЦР в реальном времени (ПЦР – real time) [10, 31]. Данный метод позволяет выявить и дифференцировать истинное количество вируса, как клинически значимое, так и повышенное и малозначимое, что немаловажно для мониторинга течения ПВИ (например, после хирургического лечения). Показано, что вирусная нагрузка менее 1,0 х Ю3 геном эквивалентов на 105 клеток при стандартном получении материала цервикальной щеткой является клинически малозначимой и практически не может сочетаться с тяжелой дисплазией, а также характеризуется почти 100 % й спонтанной регрессией [31, 35]. Вирусная нагрузка в количестве от 1,0 х 103 до 1,0 х 105 геном эквивалентов на 105 клеток считается порогом клинической значимости. Выявление высокоонкогенных типов ВПЧ в количестве более 1,0 х 105 геном эквивалентов на 105 клеток отражает наличие или большую вероятность развития и прогрессии дисплазии (например, у каждой пятой женщины данной группы вероятно развитие CIN III в течение 3 лет). Наконец, снижение вирусной нагрузки в десять раз в течение 6 месяцев считается динамическим маркером транзиторной инфекции [31].

Еще одним из способов повышения специфичности ВПЧ тестирования является оценка Молекулярных маркеров диспластических процессов. К ним относятся:

• определение вирусных онкобелков Е6 и, в особенности, Е7, которые являются маркером интеграции ДНК вируса в геном клетки хозяина;

• определение соотношения двух противоположных метаболитов эстрадиола: 2 гидроксиэстрона и 16 α гидроксиэстрона (показано, что избыток последнего является одним из диагностических критериев для определения риска и прогноза развития эстроген зависимых опухолей);

• иммуногистохимический метод обнаружения протеина р16 (INK4a) – это еще один непрямой маркер активности экспрессии высокоонкогенных типов ВПЧ, ингибитор циклин зависимых киназ, осуществляющих контроль клеточной пролиферации. Концентрация белка р 16 в нормальной клетке чрезвычайно мала. В процессе развития плоскоклеточной неоплазии р 16 пытается сдержать бесконтрольную пролиферацию клеток, что приводит к увеличению его синтеза. Иммуноцитохимически это проявляется положительной реакцией на белок р16. Показано, что экспрессия данного белка связана с внутриэпителиальными плоскоклеточными поражениями шейки матки как низкой (LSIL), так и высокой (HSIL) степени [30].

Очевидно, что с открытиями в области изучения взаимодействия вируса и генома клеток хозяина, будет расти и число определяемых маркеров патологической клеточной прогрессии. Но до внедрения их в широкую клиническую практику они должны набрать доказательную базу и пройти тщательную клиническую оценку.

ВАЖНО!

Таким образом, в настоящее время наиболее распространенными и рекомендованными методиками скрининга рака шейки матки считаются: цитологическое исследование (стартовый возраст 25 лет) в сочетании с ВПЧ тестированием (стартовый возраст 30 лет).

Колъпоскопия (и биопсия, по показаниям), являясь дорогостоящим, сложным специальным методом исследования, проводится с целью уточнения диагноза при патологических результатах скрининга или при несовпадении цитологического и ВПЧ тестов.




See also: