Противопоказаниями к вакцинации являются

• Индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, например, выявленная при введении первой дозы вакцины.

• Заболевания системы крови (например, гемофилия, тромбоцитопения, терапия антикоагулянтами), которые являются относительными противопоказаниями к внутримышечным инъекциям. Однако если потенциальная польза от вакцинации превышает в значительной мере сопряженный с ней возможный риск, и выбор сделан в пользу вакцинации, необходимо принять меры по предупреждению постинъекционных гематом.

• Беременность. Специальных исследований и данных о влиянии вакцины на течение беременности и на плод нет, в связи с этим вакцину не рекомендуется вводить беременным женщинам. Вместе с тем вакцинация НЕ противопоказана кормящим женщинам. Побочные эффекты и осложнения вакцинации. Необходимо

Отметить, что реакциями на вакцину считаются только симптомы, развившиеся в течение первых трех суток после инъекции. Выделяют местные и системные реакции на введение вакцины. По данным проведенных клинических исследований, их совокупная частота при применении обеих вакцин не отличается и не превышает 0,1 %. К местным реакциям относятся боль, покраснение, отек и зуд в месте инъекции. Обычно продолжительность этих симптомов не превышает 5 суток и не требует медикаментозной коррекции. Наиболее характерными нежелательными системными реакциями являются головная боль, головокружение, миалгия, кратковременное повышение температуры тела, нарушения со стороны желудочно кишечного тракта. Нужно отметить, что частота серьезных неблагоприятных эффектов у вакцинированных пациенток статистически значимо не отличалась от контрольной группы с применением плацебо, и не явилась причиной отказа от продолжения схемы вакцинации.

В настоящее время доказана безопасность, иммуногенность и эффективность вакцин в профилактике персистирующей ВПЧ инфекции и предраковых состояний шейки матки. Однако вакцинация не может заменить собой скрининговые программы, но позволит сократить расходы здравоохранения за счет увеличения интервала скрининга. Сведения о результатах широкомасштабной вакцинации станут всеобщим достоянием не ранее чем через 2 десятилетия. Но уже сейчас созданы математические модели, согласно которым экономически наиболее целесообразной считается модель комбинированной стратегии профилактики РШМ, предусматривающая вакцинацию в возрасте 11–13 лет и цитологический скрининг каждые 3 года, начиная с 25 лет [33].




See also: