Правила жизни Михаила Прохорова Михаи́л Дми́триевич Про́хоров (род. 3 мая

Правила жизни Михаила Прохорова Михаи́л Дми́триевич Про́хоров (род. 3 мая

Правила жизни Михаила Прохорова

Михаи́л Дми́триевич Про́хоров (род. 3 мая 1965, Москва, СССР) — предприниматель, миллиардер, президент частного инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ, президент Союза биатлонистов России.

Поверьте, никто из серьезных бизнесменов не заморачивается местом в списке Forbes. Это такая журналистская история. В бизнесе интересен процесс. Хорошо помню два потрясающих кайфа от денег. Когда смог впервые пригласить девушку в кооперативное кафе и когда купил машину-трехлетку. 13-ю модель «Жигулей». Ни в «восьмерку», ни в «девятку» не влезал, колени упирались в торпеду. Пересел из метро в собственное авто и решил, что жизнь удалась. Было ощущение, что существенно повысил качество жизни. В дальнейшем никакое прибавление денег не приносило такого удовлетворения. Вообще, после первого миллиона, когда ты смог подарить всем близким все, что задумывал когда-то и даже больше, ощущение того, что деньги это что-то очень важное пропадает. Появляется понимание, что это такое же средство для реализации твоих планов и задумок, как, например, образование.

Мое окружение безуспешно борется с трениками, которые ношу постоянно. Мне так удобно. А вот вопрос «Почему модно не одеваешься?» искренне не понимаю. Не хочу следовать условностям. Абсолютно наплевать! Костюмы воспринимаю как атрибут, портной шьет их на заказ с учетом моей не самой стандартной фигуры. К одежде равнодушен, машины и техника меня не заводят. Вот вкусная еда – это да. Плюс ежедневный спорт: по два часа в будни, по четыре-пять часов в выходные, до семи – на отдыхе. Но это уже не хобби – философия жизни.

У меня компьютера на столе нет. Спокойно обхожусь. Половину суток, не меньше, провожу на работе. Вся связь идет через секретарей. В машине есть телефон. Что еще? Не понимаю людей, которые приходят на встречу и начинают писать какие-то СМСки, отвечать на срочные звонки. А зачем тогда шел, коль есть более важные дела? Что случится, если полчаса трубку снимать не станешь? Мир рухнет? Спросите у моих помощников: не было случая, чтобы не вернул звонок в тот же день или следующий, если сразу не смог ответить. Это вопрос самоорганизации.

Борьба с коррупцией начинается с того, что к власти приходят 300 человек, которые играют по одним правилам. То есть они работают на государство, денег не берут и не занимаются бизнесом. Ровно это мы сделали в свое время в «Норильском никеле». 50 человек, которые пришли со мной в «Норильский никель», за три-четыре года полностью зачистили всю поляну в части закупок, перепродаж и так далее.

Я не боюсь ответственности. Я привык ее на себя брать. И готов ответить за то, что я делаю. Но у меня есть большой плюс – мне уж точно воровать не надо.

Неважно, какие у тебя проблемы могут быть в жизни, но ощущение счастья жизни не должно уходить никогда. Нужно всегда с утра с удовольствием вставать на работу, например. Я с утра встаю и всегда в хорошем настроении иду на работу, потому что мне это нравится.

На работе провожу от 12 до 15 часов. Это своего рода болезнь, в хорошем смысле этого слова, конечно! Этот график подходит мне, я его никому не навязываю.

Мне, наверное, повезло, что я ощущаю себя абсолютно счастливым человеком и живу в полной гармонии с собой. Это означает, что у меня внутреннее состояние практически совпадает с внешним.

Я живу всегда по закону. Плачу налоги. У меня всё в белую! Больше пятнадцати лет, все декларации заполняю, плачу налоги, правильно договора составляю.

Я лично свои ошибки люблю не меньше, чем успехи. Потому что они показывают ту границу, за которую нельзя переступать.

Везение – это один из элементов успешного бизнеса. Но везения на пустом месте не бывает! За пустое оно не цепляется. Даже лотерейный билет—везение относительное. Чтобы выиграть, нужно этот билет хотя бы купить.

Главный принцип, по которому я подбираю сотрудников— в своём деле человек должен быть намного сильнее меня.

Подготовлено по материалам «Комсомольской правды», Forbes, «Итоги», Fortune, «Московский комсомолец»



Mixail proxorov

See also: