Нормальные кольпоскопические картины. Часть 3

Плоскоклеточная (сквамозная) метаплазия – нормальный гистофизиологический процесс замещения цилиндрического эпителия многослойным плоским, который необратим [17]. Метаплазия происходит под влиянием pH влагалищной среды, гормональной стимуляции и других факторов, запускающих пролиферацию клеток в зоне стыка. Гистологически он представляет собой незрелый (не полностью дифференцированный) плоский эпителий, замещающий ЦЭ, клетки которого постепенно дегенерируют.

Интерпретация кольпоскопической картины ЗТ иногда создает трудности, что связано с его неоднородностью как по протяженности, так и по толщине и степени васкуляризации. Именно в ЗТ в 90 % случаев развивается цервикальная неоплазия различной степени выраженности, поэтому она должная быть подвергнута особенно тщательному исследованию при кольпоскопии.

Как уже было отмечено, различают два варианта метаплазии:

1) пролиферация и дифференцировка резервных субэпителиальных клеток (метаплазия In situ – полосы метаплазированного эпителия визуализируются в глубине цилиндрического эпителия);

2) нарастание МПЭ на цилиндрический эпителий с периферии. Эти два феномена могут сосуществовать. Некоторые авторы

Расценивают оба варианта метаплазии как один и тот же процесс, считая, что клеточная пролиферация МПЭ происходит фактически в результате активного деления и дифференцировки резервных клеток на линии стыка двух эпителиев.

Открытые протоки желез (ОПЖ). В цилиндрическом эпителии истинных желез нет, существуют щели и углубления (крипты) – псевдожелезы. Выстилающие их клетки с базально расположенными ядрами и расширенной верхушкой (апикальный конец) секретируют слизь. При метаплазии возможно проникновение плоского эпителия внутрь псевдожелезы, что создает кольпоскопическую картину открытых желез в виде точечных «колодцев» с четкими контурами овальных отверстий. В случае сохранения секретирующих цилиндрических клеток из открытого отверстия может «вытекать» прозрачная слизь.

Наботовы кисты (кистозно расширенные железы, яйца Набота, ovula Nabothi). В другом варианте метаплазии наружное отверстие псевдожелезы перекрыто, и внутри нее накапливается секрет, в результате чего образуется ретенционная киста, возвышающаяся в той или иной степени над поверхностью эпителия. Наботовы кисты могут располагаться на различной глубине, а также характеризуются перифокальным воспалением, наличием радиально расположенных по направлению от периферии к центру длинных и расширенных сосудов (рис. 25).

Пролиферация клеток мпэ

Пролиферация цилиндрического эпителия с наботовых кист

Рис. 25. Множественные Наботовы кисты в зоне трансформации с правильно расположенными ветвистыми (древовидными) расширенными сосудами. А – фотография [2], Б – схематичное изображение кольпоскопической картины

Ороговевшие железы. Эндоцервикальные крипты могут быть замещены метапластическим незрелым, атипическим или зрелым МПЭ, при этом в определенных ситуациях образуются ободки ороговения, расположенные вокруг устья выводного протока железы (ороговевающие железы). При морфологическом исследовании таких участков нередко встречается дисплазия, внутриэпителиальная карцинома или инвазивный рак, поэтому биопсия участков эпителия с ороговевающими железами обязательна.




See also: