Нормальные кольпоскопические картины. Часть 2

Нередко эктропион подвергается метаплазии, тогда кольпоскопическая картина зависит от качества эпителия, наличия метаплазии, наличия или отсутствия участков аномального эпителия в ЗТ. Для дифференциальной диагностики с эктопией необходимо частично вывести влагалищное зеркало, при этом эктропион частично «складывается», уменьшаясь в размере, а шейка матки приобретает свою физиологическую форму. Эктопия при этом не меняется. Таким образом, при обычной жизни шейка матки с эктропионом находится в «сложенном» состоянии, наружный зев при этом не зияет, как это можно увидеть при нарушении архитектоники влагалища во время осмотра в зеркалах. Поэтому, как правило, в лечении эктропиона необходимости нет.

Показания к хирургическому лечению эктропиона должны быть сформулированы специально и обычно обусловлены сопутствующими состояниями (рецидивирующие воспалительные процессы, выраженная рубцовая деформация шейки матки в результате травм, дисплазии на фоне папилломавирусной инфекции и др.)

Нормальная зона трансформации (ЗТ) возникает в процессе замещения зоны цилиндрического эпителия многослойным плоским (то есть, метаплазии), имеет нечеткие контуры и занимает пространство между стыком эпителиев и натуральным МПЭ. Замещение цилиндрического эпителия может происходить двумя путями (рис. 21):

1) МПЭ «возникает» на различных участках поверхности эктопии из резервных субэпителиальных клеток путем метаплазии;

Зона трансформации шейки матки опж крж

Аномальная кольпоскопическая картина мпэ

Зона трансформации шейки матки опж крж

Аномальная кольпоскопическая картина мпэ

Рис. 21. Этапы формирования зоны трансформации (схема)

2) МПЭ надвигается на поверхность эктопии с периферии, «подрывая» цилиндрический эпителий.

Основными элементами нормальной ЗТ являются метапластический эпителий, открытые протоки желез (ОПЖ), кистозно расширенные железы (КРЖ), островки цилиндрического эпителия (ОЦЭ) (рис. 22, 23).

Зона трансформации шейки матки опж крж

Аномальная кольпоскопическая картина мпэ

Рис. 22. Зона трансформации с открытыми протоками желез после удаления слизи и обработки раствором уксусной кислоты.

А – фотография [2], Б – схематичное изображение кольпоскопической картины

Как уже было отмечено, зона метаплазии характеризуется активностью деления и дифференцировки клеток, а значит, подлежит динамическому наблюдению с применением кольпоскопии и цитологического скрининга.

Зона стыка МПЭ и ЦЭ представляет собой место соединения эпителия двух типов. У женщин репродуктивного возраста в норме она находится в области наружного зева, у молодых – на поверхности шейки матки, в постменопаузе – перемещается внутрь цервикального канала. Другие типы стыка, характерные для нормальной зоны трансформации – стык между ЦЭ и метапластическим эпителием, между метапластическим эпителием и МПЭ (рис. 24).

Зона трансформации шейки матки опж крж

Рис. 24. Варианты стыков эпителиев




See also: