Лазерная хирургия

Лазерная хирургия Занимает одну из ведущих позиций во всех областях современной медицины. В гинекологии применяются CO2 лазеры, диодные (полупроводниковые), аргоновые лазеры. Лазерное воздействие проводится под обязательным контролем кольпоскопа. Применяются контактная и бесконтактная методики деструкции в зависимости от разновидности лазерного излучения (например, CO2– и аргоновый лазеры – бесконтактная методика, полупроводниковый лазер – контактное воздействие). Схема проведения лазеродеструкции следующая: в первую очередь обрабатывается патологический участок на задней губе шейки матки до наружного зева, затем передняя губа, область наружного зева и частично нижняя треть цервикального канала

[9]. Применение такой последовательности вапоризации позволяет минимизировать вероятность повреждения крупных сосудов и уменьшить кровопотерю. Глубина воздействия лазерного луча определяется с помощью кольпоскопа и зависит от особенностей патологического процесса. После лазерной деструкции на поверхности ткани образуется посткоагуляционная пленка (результат карбонизации), которая не отторгается, а очищается на 4 5 е сутки. Вследствие особенностей сосудистой реакции во время эпителизации обработанной поверхности на 7 10 е сутки после операции возможно появление ярких кровянистых выделений в небольшом количестве и различных по длительности. Полная эпителизация происходит на 21 24 е сутки в зависимости от объема выполненной деструкции. Преимущества лазерной хирургии: высокая точность и возможность управления лазерным лучом под контролем кольпоскопа; небольшая глубина зоны некроза и меньшая воспалительная инфильтрация на границе этой зоны сокращают продолжительность фаз экссудации и пролиферации, а значит, уменьшают и сроки эпителизации; минимальная кровопотеря во время операции и в период эпителизации; не образуются грубые рубцы, стенозы цервикального канала, что позволяет говорить о безопасности данной методики у нерожавших женщин.

Отдельно нужно отметить Преимущества полупроводникового (диодного) лазера перед другими видами лазеров: 1) портативность и возможность применения в амбулаторных условиях; «мобильность» гибкого световода и возможность подбора диаметра волокна (от 0,1 до 0,6 мм) в зависимости от предполагаемого объема манипуляции; 2) возможность применения лазерного излучения при эндоскопических операциях; 3) точность воздействия благодаря введению в световод луча пилота (обычно красного цвета).




See also: