Кольпоскопическая картина развитых стадий рака шейки матки

Характерные изменения шейки матки при макрокарциноме могут быть установлены при осмотре шейки матки в зеркалах и с помощью пальпации, по этой причине диагностическое значение кольпоскопического метода при развитых стадиях РШМ невелико. Нужно заметить, что чем больше развита опухоль, тем меньше возможности кольпоскопии из за «хрупкости» раковой ткани и кровотечения.

В то же время, кольпоскопия позволяет выявить латентные бессимптомные формы РШМ, а также рак цервикального канала (аденокарциному), когда его край достиг наружного зева, но еще не визуализируется невооруженным глазом.

Раковый очаг возвышается над соседними участками, имеет отчетливый валикообразный подрытый край. Поверхность очага стекловидная, желтоватого или светло фиолетового цвета, с участками кровоизлияний и некроза. Кровеносные сосуды в зонах, где отсутствуют распространенные некрозы, расположены хаотично, имеют разнообразную атипичную форму: крупные утолщенные сосудистые петли с клубочками или веерообразными участками в переходной части, а также петли в виде подковы, спирали или штопора. К краю ракового очага иногда прилегают участки, кольпоскопическая картина которых соответствует ранним стадиям РШМ или атипичной зоне трансформации.

ВАЖНО!

Главной целью кольпоскопического исследования Является сопоставление и обнаружение корреляций между цитологической, кольпоскопической и морфологической картинами. При этом важно отметить, что Кольпоскопического диагноза не существует, Достаточно описания кольпоскопической картины с заключением о показаниях для биопсии или об их отсутствии. Специалист, Выполняющий кольпоскопию, особенно начинающий, Обязан проводить прицельную биопсию во всех неясных или подозрительных случаях. Биопсия выполняется под обязательным контролем кольпоскопа, с помощью щипцов или электропетли, а при неудовлетворительной кольпоскопии обязателен эндоцервикальный кюретаж.

Биопсия ПРОТИВОПОКАЗАНА При воспалительных процессах нижних отделов внутренних половых органов. В этом случае необходимо выявить причины воспалительной реакции и провести противовоспалительную терапию.

Как в качестве монотерапии, так и в составе комплексного лечения инфекций, хорошо зарекомендовал себя препарат «Тержинан» (BOUSHARA RECORDATI, Франция). Тержинан – комбинированный препарат для местного лечения, в состав которого входят: тернидазол (200 мг), относящийся к группе нитроимидазолов – обладает противопротозойным и антианаэробным действием; нистатин (100000 ед) – полиеновый противогрибковый антибиотик, активно воздействует на дрожжеподобные грибы рода Candida albicans; неомицина сульфат (100 мг или 65 000 ед) – антибиотик аминогликозидного ряда, широкого спектра действия, высокоактивный в отношении грамм отрицательных, а также грамм положительных микроорганизмов; преднизолона натрия метасульфобензоат (4,7 мг), что эквивалентно преднизолону 3 мг – глюкокортикоид, обладающий быстрым и выраженным противовоспалительным, десенсибилизирующим действием, снижает проницаемость капилляров, улучшает микроциркуляцию, ускоряя репарационные процессы. В связи с низкой степенью абсорбции, препарат не обладает системными побочными эффектами, может применяться у беременных женщин. Важным преимуществом Тержинана является доказанная нейтральность по отношению к лактофлоре влагалища, а также воздействие только на избыточно размножающиеся патогены, без нарушения количественного и качественного состава микробиоты в целом. Таким образом, препарат способствует поддержанию постоянства нормального pH влагалищного содержимого




See also: