Кольпоскопическая картина различных стадий рака шейки матки

В кольпоскопической диагностике ранних стадий рака шейки матки (РШМ) имеют большое значение последовательные изменения кровеносных сосудов, устанавливаемые с помощью кольпоскопа. Наиболее подробно изучена кольпоскопическая картина преинвазивной и начальных стадий инвазивного плоскоклеточного рака.

Кольпоскопическая картина ранних стадий рака шейки матки (Са In situ и микрокарцинома)

В настоящее время известно, что при кольпоскопии ракового очага нельзя отличить преинвазивную стадию рака шейки матки (Са In situ) от микроинвазивной карциномы. Для дифференциальной диагностики стадии процесса необходимо гистологическое исследование. В то же время, следует помнить, что чем атипичнее сосудистая сеть патологического очага, тем вероятнее нарушение целости базальной мембраны и деструктивный рост измененного эпителия в подлежащие ткани.

Кольпоскопическая картина ранних стадий РШМ предполагает наличие следующих признаков:

• Возвышающиеся бугристые очаги с четкими границами, состоящие из сравнительно мелких кругловатых или овальных низких участков, в каждом из которых определяется штопорообразно извитой крупный сосуд или извилистая петля кровеносного сосуда в виде шпильки.

• Выраженная и довольно быстрая реакция на 3 % й раствор уксусной кислоты (интенсивно белого цвета, стекловидная поверхность папиллярного вида), сохраняется длительно, при этом сосуды на более светлом фоне выделяются более отчетливо.

• Грубая мозаика или пунктация папиллярного строения с многочисленными сосудами причудливой формы (штопор, шпилька, запятая и др.), располагающимися в виде пучков (рис. 30). Приводящая и отводящая части петель имеют одинаковую толщину (в то время как в норме приводящая артериальная часть сосудистой петли тоньше), легко травмируются и кровоточат. Реакция на раствор уксусной кислоты незначительная или отсутствует.

Калькоскопическая картинка раннего ракка

Рис. 30. Выраженная папиллярная пунктацпя с зонами атипичных сосудов (гистологически – карцинома In situ) [2]

• Небольшие и неглубокие изъязвления с мелкобугристым дном и беспорядочно расположенными крупными извитыми сосудистыми петлями причудливой формы, а также ограниченными несколько возвышающимися краями.

• раствором Люголя патологический очаг окрашивается в желтоватый цвет, но вскоре снова приобретает розовый оттенок.




See also: