Философия конкуренции. Часть 4

Скорость копирования интересных УТП возросла многократно.

А потому не стоит пытаться избавляться от конкурентов. Их действия лучше использовать.

Как использовать действия конкурентов?

Очевидно, что для продвижения похожего продукта вместе с коллегами по рынку, для последовательного занятия все большего объема локальных сегментов необходимо меньше усилий.

Надо только найти область развития или точку роста, которая может давать постоянное конкурентное преимущество.

Необходимо быть очень сильным, чтобы чувствовать себя уверенным среди сильных и равных.

А где лежит область развития, которая может давать явное или неявное преимущество?

Как легче всего добиться явных конкурентных преимуществ?

На мой взгляд, это преимущество лежит в сфере управленческих технологий и увеличения производительности умственного труда, который становится все более и более коллективным.

По аналогии с обретением преимуществ в сфере производительности физического труда, таким же образом в начале двадцатого века с появлением автомобиля и трактора мир начал переход из сельскохозяйственной эры в эру крупного промышленного производства и массовых продуктов, рассчитанных на "среднего" потребителя.

В те годы появление автомобиля и трактора волшебным образом полностью изменило образ жизни, работы и образования человечества буквально в течение первых нескольких десятков лет XX века.

Сегодня наша жизнь меняется столь же стремительно и неумолимо.

Информационная эра приходит на смену эре крупного промышленного производства.

Какие изменения ждут нас в недалеком будущем?

Информационная эра и открывающиеся с ее приходом возможности неуклонно стирают границы между городами, государствами, сложившимися этническими и социальными группами.

Каждый человек сегодня имеет возможность быть услышанным обществом, стать создателем нового товара или услуги, прародителем того или иного способа удовлетворения потребности.

Да. Сегодня информационная конкуренция растет, и о том, чтобы стать единственным участником какого нибудь вновь созданного рынка надо забыть.

Конкуренция будет возрастать и дальше, и в этом новом мире необходимо научиться выживать и процветать.

А потому своих конкурентов надо любить, холить и лелеять. Хотя эта позиция может подходить лишь для сильного предпринимателя, уверенного участника рынка, способного справиться с любыми вызовами и изменениями, уверенного в своих конкурентных преимуществах.




See also: