Философия конкуренции. Часть 3

Каким бы абсурдным сегодня не казался этот способ удовлетворения потребности, в мире может быть создана ситуация, когда такой способ будет оправданным и интересным своей целевой аудитории.

А потому установщики пластиковых окон, соревнуясь за интерес потребителя, вкладывают в продвижение услуг все большие рекламные бюджеты, тем самым делая свой способ удовлетворения потребностей на рынке более заметным среди всех остальных.

Каждый день рынок рождает все больше и больше способов удовлетворения одной и той же нужды, потребностей. Из за этого каждый конкретный способ становится менее заметным для потенциального потребителя.

Чем полезна синергия конкурентных действий сегодня?

Проблема заметности предложения на рынке приобретает все большее и большее значение после 2006 года.

До 2006 года главной считалась точка зрения, что только эксклюзивный продукт, Уникальное Торговое Предложение (УТП) дает непреодолимое конкурентное преимущество, и продвигать подобное предложение легче и дешевле всего.

А что изменилось в 2006 году такого, что дает возможность говорить о смене этой простой и очевидной, на первый взгляд, концепции?

Социальные сети и сетевой способ обмена информацией в 2006 году предоставили возможность каждому человеку и любой социальной группе стать источником информации, а также сделали эту информацию, примерно к 2010 году, очень прозрачной, доступной и открытой. Развитие онлайн переводчиков, встроенных в интернет браузеры, также сыграло в этом немалую роль.

Почему продвигать новые продукты на рынок становится все сложнее и сложнее?

Все дело в огромном объеме полезной и бесполезной информации, которая окружает человека.

Для того, чтобы не воспринимать большой объем ненужной информации, человеческий ум обладает механизмом классификации, который позволяет составить общее представление о ранее запомненном образе по отдельным деталям, порой незначительным.

Большой объем информации, который обрушился на каждого отдельного человека, чаще всего представляет собой рекламу, от воздействия которой вынужден защищаться интеллект среднестатистического потребителя.

Механизм классификации успевает воспринять очень небольшое количество деталей до того, как относит тот или иной образ к какому то похожему, запечатленному в памяти ранее.

В этот момент процесс восприятия информации останавливается.

Так механизм классификации защищает ум не только от бесполезной, но и от полезной информации.

Из за этого разные и порой не очень похожие способы удовлетворения потребности классифицируются как одно и то же.

Поэтому продвигать на рынок что то новое, уникальное становится с каждым годом все сложнее и сложнее.

Действие этих факторов привело к тому, что конкуренция обострилась, а порог входа для продвижения нового продукта на рынок поднимается с каждым годом все выше и выше.

Почему УТП теперь живет очень недолго?

Как бы парадоксально это ни выглядело, но сегодня получается, что продвигать продукт, похожий на предложения конкурентов, на разогретом рынке легче, чем пытаться вывести на него настоящее УТП.

Да и живет сегодня реальное УТП очень и очень недолго.

Срок жизни УТП очень снизился потому, что для анализа УТП конкурента есть очень много возможностей, а потому понять, какой принцип лежит в основе уникальности можно очень быстро.

Для этого совсем необязательно заниматься промышленным шпионажем или покупать осведомленного сотрудника конкурента.

Можно проанализировать большой объем косвенной информации и прийти к точным выводам.

Остальное – дело техники. Открытость информационного пространства и развитие технологий неумолимо снижает время жизни УТП.




See also: