Домашний томатный соус. Альтернатива кетчупу

Домашний томатный соус. Альтернатива кетчупу.

Кетчуп – частый, если не постоянный, гость на нашем столе… И все бы в нем хорошо, вот только очень хотелось бы хоть немного представлять себе, что же у него там внутри. Читаешь на этикетке состав, примерно представляешь, но все равно подспудно сидит идея, что лучше бы сделать самому что-то подобное. Пусть не такое же в точности, но приближенное к оригиналу.

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

Понадобятся:

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

На выходе получается примерно 0,5 литра домашнего кетчупа.  Так что количество продуктов варьируйте в соответствии со своей необходимостью.

  • Репчатый лук – 3 средних луковицы
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Душистый перец – пара горошин
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Свежий острый перец – 1 шт.
  • Томатная паста – полторы-две столовых  ложки
  • Помидоры в собственном соку – 4-5 помидоров + стакан сока от них, т.е. чуть больше чем половина 720 гр. банки получается.
  • Оливковое масло (в следующий раз буду делать на растительном без запаха, поскольку запах оливкового масла в готовом продукте уж очень сильно о себе заявлял).
  • Примерно 150 мл. белого сухого вина.
  • Немного сахара – у меня ушло примерно полторы чайных ложки.
  • Специи по вкусу (в данном случае использовалась молотая корица в количестве 1/4 чайной ложки).

Естественно количество основных ингредиентов сильно зависит от вкусовых предпочтений готовящего – соответственно строго придерживаться указанного мной количества, не стоит.

Можно еще добавить морковь и/или  яблоки – я не стал.

Приготовление:

Мелко нарезаем репчатый лук, сельдерей, чеснок и острый перец.

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

Разогреваем в небольшом  сотейнике оливковое масло. Не раскаливаем его, а именно разогреваем, чтобы овощи не горели, а поджаривались. Высыпаем  все овощи.

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

Даем им возможность поджариться немного, а в это время в ступке толчем пару горошин душистого перца. Если ступка отсутствует – можно раздавить горошины плоской стороной лезвия ножа (примерно как тут показано на маслине) и потом чуть потолочь рукояткой ножа.

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

Добавляем  его к овощам и продолжаем обжаривать.

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.
Когда лук зазолотиться – добавляем томатную пасту , перемешиваем и немного даем поджариться и ей, чтобы полнее раскрыть запах и вкус пасты. Примерно минуты 2-3.

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

Добавляем в сотейник вино и активно все перемешиваем.

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

Достаем из банки помидоры,

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

снимаем с них шкуру и разминаем вилкой.

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.
Ждем, когда закипит содержимое сотейника  и добавляем помидоры , туда же выливаем примерно стакан томатного сока из банки с помидорами.  Опять  перемешиваем и даем закипеть. Всыпаем четверть чайной ложки корицы. Если есть желание добавить какие-либо еще специи – то сейчас самое время (Хорошо подходят: Хмели-сунели – если соус хочется с кавказской ноткой. Мексиканские приправы дадут свой запах. Если добавить итальянских трав – то, сами понимаете,  сразу же хочется отварить хорошую порцию пасты.)

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

В очередной раз все размешав, убавляем огонь до минимума, чтобы еле булькало. Если есть сетка для сковородок – то лучше ей воспользоваться, поскольку по мере загустения соуса брызги от кипения разлетаются все дальше и дальше, качественно угваздывая окружающий ландшафт.

Выпариваем соус до требуемой Вам густоты. Естественно, когда соус остынет – он станет  еще гуще – так что это тоже учитываем.

Домашний томатный соус. Альтернатива кетчупу.

Те, кто любит однородный гладкий вариант соуса – после выпаривания загрузить содержимое в блендер и все взбить. Или протереть через сито.  Поскольку я люблю, когда в соусе попадаются кусочки овощей – то я оставил соус так как есть – без блендера.

Соус прилично стоит в холодильнике – во всяком случае неделю выдерживает спокойно.

Домашний томатный соус. Самодельный кетчуп.

P.S. На фото цвет кажется рыжеватым. На самом деле цвет соуса практически красный – лишь с легкой рыжиной.

Источник : Домашний томатный соус. Альтернатива кетчупу.




See also:

Домашний томатный соус. Альтернатива кетчупу

Домашний томатный соус. Альтернатива кетчупу.

Кетчуп – частый, если не постоянный, гость на нашем столе… И все бы в нем хорошо, вот только очень хотелось бы хоть немного представлять себе, что же у него там внутри. Читаешь на этикетке состав, примерно представляешь, но все равно подспудно сидит идея, что лучше бы сделать самому что-то подобное. Пусть не такое же в точности, но приближенное к оригиналу.

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

Понадобятся:

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

На выходе получается примерно 0,5 литра домашнего кетчупа.  Так что количество продуктов варьируйте в соответствии со своей необходимостью.

  • Репчатый лук – 3 средних луковицы
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Душистый перец – пара горошин
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Свежий острый перец – 1 шт.
  • Томатная паста – полторы-две столовых  ложки
  • Помидоры в собственном соку – 4-5 помидоров + стакан сока от них, т.е. чуть больше чем половина 720 гр. банки получается.
  • Оливковое масло (в следующий раз буду делать на растительном без запаха, поскольку запах оливкового масла в готовом продукте уж очень сильно о себе заявлял).
  • Примерно 150 мл. белого сухого вина.
  • Немного сахара – у меня ушло примерно полторы чайных ложки.
  • Специи по вкусу (в данном случае использовалась молотая корица в количестве 1/4 чайной ложки).

Естественно количество основных ингредиентов сильно зависит от вкусовых предпочтений готовящего – соответственно строго придерживаться указанного мной количества, не стоит.

Можно еще добавить морковь и/или  яблоки – я не стал.

Приготовление:

Мелко нарезаем репчатый лук, сельдерей, чеснок и острый перец.

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

Разогреваем в небольшом  сотейнике оливковое масло. Не раскаливаем его, а именно разогреваем, чтобы овощи не горели, а поджаривались. Высыпаем  все овощи.

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

Даем им возможность поджариться немного, а в это время в ступке толчем пару горошин душистого перца. Если ступка отсутствует – можно раздавить горошины плоской стороной лезвия ножа (примерно как тут показано на маслине) и потом чуть потолочь рукояткой ножа.

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

Добавляем  его к овощам и продолжаем обжаривать.

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.
Когда лук зазолотиться – добавляем томатную пасту , перемешиваем и немного даем поджариться и ей, чтобы полнее раскрыть запах и вкус пасты. Примерно минуты 2-3.

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

Добавляем в сотейник вино и активно все перемешиваем.

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

Достаем из банки помидоры,

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

снимаем с них шкуру и разминаем вилкой.

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.
Ждем, когда закипит содержимое сотейника  и добавляем помидоры , туда же выливаем примерно стакан томатного сока из банки с помидорами.  Опять  перемешиваем и даем закипеть. Всыпаем четверть чайной ложки корицы. Если есть желание добавить какие-либо еще специи – то сейчас самое время (Хорошо подходят: Хмели-сунели – если соус хочется с кавказской ноткой. Мексиканские приправы дадут свой запах. Если добавить итальянских трав – то, сами понимаете,  сразу же хочется отварить хорошую порцию пасты.)

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

В очередной раз все размешав, убавляем огонь до минимума, чтобы еле булькало. Если есть сетка для сковородок – то лучше ей воспользоваться, поскольку по мере загустения соуса брызги от кипения разлетаются все дальше и дальше, качественно угваздывая окружающий ландшафт.

Выпариваем соус до требуемой Вам густоты. Естественно, когда соус остынет – он станет  еще гуще – так что это тоже учитываем.

Домашний томатный соус. Альтернатива кетчупу.

Те, кто любит однородный гладкий вариант соуса – после выпаривания загрузить содержимое в блендер и все взбить. Или протереть через сито.  Поскольку я люблю, когда в соусе попадаются кусочки овощей – то я оставил соус так как есть – без блендера.

Соус прилично стоит в холодильнике – во всяком случае неделю выдерживает спокойно.

Домашний томатный соус. Самодельный кетчуп.

P.S. На фото цвет кажется рыжеватым. На самом деле цвет соуса практически красный – лишь с легкой рыжиной.

Источник : Домашний томатный соус. Альтернатива кетчупу.




See also: