Цитологическая классификация состояний шейки матки

Со времен разработки Д. Папаниколау классификации результатов цитологического исследования до настоящего времени делаются попытки упростить систему наименований данных обследования, сделать ее доступной и понятной не только врачу, но и пациентке.

Цитологическая классификация Д. Папаниколау включала в себя пять классов мазков в зависимости от наличия и тяжести цитологических аномалий (табл. 4).

Со временем, класс 3 потребовал более подробного рассмотрения, и появилась концепция дисплазии, или пролиферации атипичных клеток, предложенная Reagan и соавт. в 1953 г. Предложенная терминология была утверждена ВОЗ и могла быть использована в качестве как цитологической, так и гистологической классификации. Она дифференцировала четыре интраэпителиальные стадии: три варианта дисплазии (слабую, среднюю и тяжелую), без уточнения их онкогенного потенциала, и Carcinoma In situ как истинный неопластический процесс.

В конце 1960 х годов результаты длительных клинических и лабораторных исследований привели к заключению, что дисплазия и Carcinoma In situ представляют собой гистологическую непрерывность и имеют единую потенцию к прогрессии. Был предложен термин «цервикальная интраэпителиальная неоплазия» (CIN), который первоначально использовался для гистологических исследований (1967 г., Richart), а позже эта классификация была адаптирована ВОЗ для цитологических исследований (1973). CIN были разделены на три стадии (см. табл. 4): CIN I – соответствует дисплазии слабой степени, CIN II – дисплазии средней степени, CIN III – дисплазии тяжелой степени и Са In situ (CIS). Описанная CIN терминология подчеркивала, что все эти процессы, включая и CIN I, являются по сути своей предраковыми, а термин «CIN III» объединяет два состояния, так как не всегда возможно установить различия между дисплазией тяжелой степени и интраэпителиальным раком.

До 1988 г. большинство цитологических лабораторий мира использовало одну из вышеперечисленных классификаций: Папаниколау, дисплазия – карцинома In situ или CIN терминология.

С признанием в 1980 х годах прошлого столетия ведущей роли вируса папилломы человека в патогенезе цервикального рака стало ясно, что спектр CIN – это не стадии единого заболевания, а два биологических процесса, отражающие продуктивную папилломавирусную инфекцию и истинные предраковые состояния [3, 10, 12].

Таблица 3

Терминологическая система Бетесда, 2001 (The Bethesda System, TBS)




See also: