Атипические сосуды

В Неизмененном многослойном плоском эпителии в норме сосуды не видны. Злокачественные процессы сопровождаются обычно пролиферацией кровеносных сосудов и изменением их структуры. Установлены ряд последовательных изменений крупных и мелких кровеносных сосудов в ранних и развитых стадиях плоскоклеточного рака шейки матки. Следует отметить, что чем более выражены изменения сосудистой сети в очаге, тем возможнее уже начавшееся нарушение целости базальной мембраны (инвазия). Однако по кольпоскопической картине поверхности ракового очага нельзя дифференцировать Са In situ От микроинвазивной карциномы. Атипическими считаются короткие сосуды, в форме шпилек, штопора, разной толщины, сильно извитые или резко обрывающиеся (рис. 30), не исчезающие после обработки раствором уксуса. Некоторые причудливые и извилистые петли выделяются своей крупной величиной. Приводящая и отводящая части петель имеют одинаковую толщину, в то время как в норме приводящая артериальная часть петли тоньше. При кольпоскопии начинать исследование сосудов следует при малом увеличении, затем обязательно использовать большое (30 кратное) и зеленый фильтр для более полноценной оценки структуры сосудов. Дифференциальная диагностика атипических сосудов при раке чрезвычайно затруднена. Именно поэтому при подозрении в процессе кольпоскопии необходима биопсия из области атипических сосудов даже в случае отрицательного результата цитологического исследования. Иногда может быть необходима и повторная биопсия с участка атипических сосудов.

Атипическая зона трансформации предполагает наличие в типичной зоне трансформации таких элементов, как атипические сосуды, ороговевшие железы, ацетобелый эпителий, кератоз (лейкоплакия), мозаика, пунктация, позволяющие отнести такую зону к атипичной (в англоязычной литературе – аномальная ЗТ). В зависимости от степени тяжести процесса, атипическая зона трансформации может быть пограничной с нормальной (низкая степень атипии) или быть высокоатипичной. В связи с этим существует концепция, что CIN всегда развивается в зоне атипической трансформации в процессе метаплазии. Тем не менее, эта концепция игнорирует то, что типичные признаки трансформации (открытые и закрытые железы) чаще всего отсутствуют в зонах мозаики и пунктации, а появление очагов кератоза вероятно и на фоне нормального МПЭ. Доказано также, что вирусы могут повреждать естественный МПЭ, при этом наиболее типичными признаками субклинической формы папилломавирусной инфекции считаются АБЭ, мозаика и пунктации. Считается, что причиной развития мозаики и пунктации являются повреждения интраэпителиальных капилляров как вследствие пролиферативного эффекта, оказываемого на них вирусом папилломы человека, так и внутриэпителиального давления, создаваемого растущей опухолью.

К сожалению, не всегда представляется возможным предсказать структуру подлежащих тканей только на основании кольпоскопии. До сих пор не определены специфичные кольпоскопические картины при субклинических формах ПВИ. Поэтому для выяснения структуры тканей в области аномальных образований следует обязательно проводить прицельную биопсию с последующим морфологическим исследованием.

Наличие признаков атипичной ЗТ в сочетании с плюс тканью, язвами и т. п. заставляет предположить инвазивную карциному.




See also: