Пост 2093

 

ПРОШЛО ПОЛГОДА

 

              За эти полгода до родов Натальи Александр Владимирович много передумал дум. Он понял, что рано или поздно, а сам он уже далеко не молодой, Наталье и ребенку понадобится поддержка, и он решил подключить Михаила к воспитанию малыша. Как только Александру Владимировичу сообщили из роддома, что его жена родила девочку, он сразу же позвонил Михаилу. Но того дома не оказалось, подошла к телефону мама. Александр Владимирович, как можно мягче, поздравил ее с рождением внучки. Мама заплакала забыв все обиды и рассказала, что Миша пьет, институт бросил и она не знает, что делать. В этот момент пришел Михаил и она передала ему телефонную трубку. Михаил долго не мог понять с кем он говорит, и что ему говорят:

       - Наташенька родила дочку, и если ты не возрожаешь, она хочет назвать ее, в честь своей мамы, Леночкой.

       - Нет, нет, я не возрожаю. А, где она находится? Скажите адрес. Михаил трезвел на глазах.

       Мама стояла рядом и вытирала слезы. Ей нетерпелось узнать подробности, она время от времени открывала рот, чтобы вставить свой вопрос, но Михаил предупреждающе выставил указательный палец, внимательно слушая. До него постепенно стало доходить услышанное. Когда разговор окончился и Александр Владимирович положил трубку, Михаил стоял и улыбался. Небритое и отекшее лицо явно не гармонировало с новостью.

        - Мам, у меня родилась дочка, Леночка.- Он обнял мать и долго не мог унять слезы радости. Мама тихонько плакала. - Мам, где моя чистая рубашка? Я должен видеть Наташу.

        Мама засуетилась, доставая белье из шкафа. Михаил ушел в ванную, оттуда слышалось то ли пение, то ли веселое бормотание. Мама разогрела обед и собрала кое - какие гостинцы для Наташи. Когда Михаил вернулся , она остолбенела - как давно она не видела его таким. Перед ней стоял прежний сын и улыбался.

        Выйдя из подъезда и проходя через арку, Михаил вынул из внутреннего кармана пальто бутылку водки. Мама вся сжалась. Опять? Но Мишка с улыбкой размахнулся и кинул бутылку в угол. Она вдребезги разбилась.

      - Мам, это все! Правда, правда, она мне больше не нужна. - Всю дорогу до роддома он улыбался своим мыслям.

       Наталья подошла к окну и жестами попросила подождать, шло кормление детей. Позже она поднесла ребенка к окну и показала малышку. На улице морозило, но Михаил стоял молча, не замечая холода. Слезы заволакивали ему глаза, он ничего не мог разглядеть. Кто-то забрал у Наташи ребенка. Наташа заплакала, было видно, как вздрагивают ее плечи, время от времени она подолом халата вытирала нос. Она прижалась к стеклу и что-то говорила, говорила. Михаил с трудом понял :

       - Прости. - Он закивал головой. Наташа прижавшись лбом к стеклу повторяла: - Прости, прости меня. - Наташа уже кричала, но Михаил ничего не слышал. Ее пытались оттащить от окна. Кто-то махнул рукой, чтобы он ушел.

        Когда Михаил возвращался домой в голове раздавался крик Натальи.

      «Прости, прости, а, что толку прощать. Теперь уже ничего не исправишь». И он не простил.

      Для него существовала теперь только одна дочка- Леночка. Он уже представлял как играет с ребенком, как катает ее на своей спине, а малышка держится за его вихры и смеется как звон колокольчика. Они вместе будут ходить по магазинам и выбирать куклу. Потом они поедут в зоопарк и Михаил посадит Леночку к себе на плечи и с высоты она будет наблюдать за зверями. Он представил как поведет Леночку в первый класс. А перед этим, они вместе пойдут покупать самый красивый портфель или ранец. Нет, что лучше? Портфель искривляет позвоночник, тогда лучше для ребенка ранец- он равномерно распределяет тяжесть на спине. А когда Леночка будет учиться в старших классах, он осторожно подготовит ее к выбору профессии- она должна стать врачом, как он.

      Стоп. Приехали. Каким врачом? На какие гроши покупать куклы, если он сам давно не работает и не учится. У Михаила сразу испортилось настроение. Срочно надо искать работу и восстанавливаться в институте. Решено. Теперь он будет жить для Леночки.

       Через неделю Александр Владимирович позвонил и предложил вместе встретить Наташу с ребенком из роддома. Михаил и мама приехали на квартиру к Александру Владимировичу. Михаил робел. Он не забыл как полгода назад пулей выскочил отсюда ошарашенный, обиженный до глубины души. А мама, наоборот, была шокирована квартирными условиями и все удивлялась «живут же люди». Под ногами вертелся Пашка. Ему уже шел четырнадцатый год, а у него не было ни сестренки, ни братишки. И ему не терпелось увидеть малышку, поэтому он убеждал Александра Владимировича, чтоб его тоже взяли с собой.

       Подошла персональная машина. Когда за Наташей приехал папочка, она была уже готова, осталось только одеть ребенка и можно выходить. Сначала вышла санитарка, она несла огромный сверток с ребенком.

       - Кто папаша?- Старый генерал проворно вышел вперед и принял ребенка. Михаил передал санитарке выкуп за дочку, взял вещи у Натальи. Она пыталась заглянуть ему в глаза, но он всячески игнорировал ее присутствие.

       Потом все вместе под аплодисменты медперсонала вышли на крыльцо и прошли к машине. Первыми сели на заднее сидение Наталья с Михаилом. Александр Владимирович передал ребенка Михаилу со словами:

      - Держи свое сокровище.

      Михаил улыбнулся и откинул кружевной уголок с лица малышки. Она спала и ей было невдомек какие душевные страсти разгорелись вокруг ее персоны. Она была сытенькая, ей было очень тепло и уютно в кружевах, она чувствовала сильные руки родного отца, который полюбил ее задолго до рождения. Она спокойно посапывала, а отец не мог отвести от нее улыбающихся глаз.




See also: